Аллея звёзд — Виктор Рыбин — популярный музыкант

Виктор Рыбин — популярный музыкант, лидер и основатель группы «Дюна»

«Мы играли рокешник, комедийного ничего не было. Потому что ребята в команде были – такие суровые рокеры. И, конечно же, когда я начинал шутить или еще что-то, они как-то так реагировали: «Нет, нет, нет, Вить, ты занимайся концертами». А потом раз – и барабанщик у них пропал. «А кто же, - говорю, - будет концертами заниматься?» - «Витя, надо спасти, на барабанах играть». А я им говорю: «Теперь-то под мою дудку и попляшете!»»
«Эти Рождественские встречи – это, конечно, кровь, пот и слезы. Она очень требовательна ко всему. А мы же такие – долгопруднинские, типа «пошли вы все, знаете, куда». Так вот, могу сказать, что Алла Борисовна повела себя так деликатно, что удивились все, но не я. Она сказала: «Вить, я тебе ничего не буду объяснять, вы сами знаете, что делать». Все! Отвечаю. Алла Борисовна сказала так. Это достаточно камерный все-таки концерт был, с хорошей режиссурой. И мы там как приделанные.»
««А сейчас, - объявляет Максимова, - песня молодого композитора из подмосковного Долгопрудного. Песня «Страна Лимония», исполнит Лариса Долина». И у меня ступор. Я Катину набираю домой: «Слушай, Серег, это чего такое?» - «Ой, Витя, не знаю, она самовольно взяла!» Так он не одну песню ей отдал, а три! Серега не верил, что у нас что-то может получиться. И я его прекрасно понимаю. Но я совершенно не жалею, что так было. Потому что в исполнении Ларисы она интересно звучало. Она была в такой косухе черной, проклепанной. Юбка такая была у нее короткая, мини, кожаная. И прическа такая пергидроль, металл. В раскрасе боевом, выглядела очень интересно. Это уже история музыки.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас сегодня пятница, у нас сегодня гость в студии. У нас сегодня праздник-праздник-праздник. Виктор Рыбин!

Рыбин: Гость примолчал. Сидит, притих.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы еще с тобой не здоровались, подожди! Это фальстарт у тебя был. Я хотел сказать, что ты хороший парень, веселый, в хорошем настроении всегда находишься. Основатель группы «Дюна», шоумен, певец, композитор. Такой вот набор. А вот теперь бы ты вышел в белом фраке и сказал: «Здравствуйте».

Рыбин: Я оказался лайфхаком и мемом для нового фильма «Дюна».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дааа?

Рыбин: Пишут: «Что, в этом фильме будет звучать все время «Привет с большого бодуна?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, песня хорошая!

Рыбин: Да-да-да, фильм – не знаю, а песня хорошая.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Слушай, ты подтверждаешь, скажем так, слова, которые о тебе многие говорят. Такой веселый парень, весельчак в панамке. А этот комедийный образ изначально планировался? Сначала-то рок играли. Группа «Дюна» была про рок.

Рыбин: Мы играли рокешник, комедийного ничего не было. Потому что ребята в команде были – такие суровые рокеры. И, конечно же, когда я начинал шутить или еще что-то, они как-то так реагировали: «Нет, нет, нет, Вить, ты занимайся концертами». А потом раз – и барабанщик у них пропал. «А кто же, - говорю, - будет концертами заниматься?» - «Витя, надо спасти, на барабанах играть». А я им говорю: «Теперь-то под мою дудку и попляшете!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это был сознательный переход от сурового имиджа?

Рыбин: Это было бессознательно. Но не в бессознательном состоянии, нет, конечно. Все дело в том, что Сережа написал песню…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сережа – это Сергей Катин, твой школьный друг, с которым вы вместе группу «Дюна» сделали?

Рыбин: Да-да. Я ему говорю: «Давай как в школе». Вполне то, что в школе сочиняли в конце 80-х и тут пролезет в общем-то. Так и получилось. «Страна Лимония», услышав эту песню, я сказал: «Серег, петь ее невозможно, да и ты петь не умеешь». И нормально, на этом и порешили. А слова, на мой взгляд, достаточно серьезные в общем-то. Если подходить с точки зрения какого-нибудь психолога, если разлечься на диване, и он будет задавать вопросы, то песня, конечно, трагичная.

Рыбин: Типа того! «Ну я тебе не дам… У меня есть план…» Если это в семейных отношениях, то это кошмар, да. Поэтому легко было прятаться за панамку, которая нашлась дома. Нашелся пиджак мой с выпускного вечера, на который я налепил кокарды от своей службы во флоте. Алена Апина поет «Я тебя слепила из того, что было». Это как раз тот момент!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А кто делал вам безумные гитары, которые у вас мелькали в клипах?

Рыбин: Одна гитара – это пятерня с удлиненным одним пальцем. А другая гитара – это две ноги. Я говорю: «Нужно сделать инструменты такие, которых ни у кого нет». А материала нет, из чего делать. И тут нам говорят: «В долгопруднинском доме культуры «Гранит» списывают старый рояль на выброс. Все, мы туда летим, заплатили шесть рублей за этот рояль. Забрали крышку – из нее сделали гитары. Они звучат реально круто.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дерево-то какое!

Рыбин: Мы их берем на юбилейные концерты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У «Дюны» сразу сложился музыкальный стиль, имидж, репертуар. Вы сами-то перед тем, как музыкальную карьеру начинать,что слушали в компаниях?  На чем взрастились?

Рыбин: Мы же ребята рождения из 60-х годов, поэтому музыка, которую мы слушали, она была в 70-х. А что до нас доходило в 70-х? «Creedence», «Led Zeppelin». Гитарная музыка, чего объяснять. В конце 70-х я ушел в военное училище учиться, а вернулся в 86-ом. И здесь уже была другая музыка. Это была группа «Круг», это был «Динамик», это был Чернавский «Мальчик бананан». Это был Саша Барыкин со своим потрясающим альбом… «Я самбо занимаюсь, а также и дзюдо, машиной управляю не хуже Бельмондо». Потом была группа «Диалог».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Класс вообще!

Рыбин: Пласт этой музыки нашей, советской, он, на мой взгляд, очень крутой. Но дураками были только мы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Из 70-х, 80-х музыкальных переместимся в 90-е. В 1997 году вы впервые выступили на Рождественских встречах у Аллы Пугачевой.

Рыбин: Да, до этого Алла Борисовна нас не замечала. Я удивился, когда она нас пригласила.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Лично позвонила, долго уговаривала? Как это было?

Рыбин: Нет, никакого личного звонка не было. Позвонила ее помощница, говорит: «Вить, Алла прям…!» Я говорю: «Да ладно! И какие песни?» Она говорит: «Воздушный змей», «Налей сто грамм, и свяжется». Эти Рождественские встречи – это, конечно, кровь, пот и слезы. Она очень требовательна ко всему. А мы же такие – долгопруднинские, типа «пошли вы все, знаете, куда». Так вот, могу сказать, что Алла Борисовна повела себя так деликатно, что удивились все, но не я. Она сказала: «Вить, я тебе ничего не буду объяснять, вы сами знаете, что делать». Все! Отвечаю. Алла Борисовна сказала так. Это достаточно камерный все-таки концерт был, с хорошей режиссурой. И мы там как приделанные.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А давайте повспоминаем ваше видео творчество. Помните свой первый клип? Как вы снимали, на какие деньги?

Рыбин: Помню, это был какой-то просто атас. Мой ближайший тогда друг из детства и со школы, и вообще по музыке, с кем мы создали группу – Сережа Катин – он вообще человек серьезный. Поприкалываться любит, но серьезный. Он написал песню, которая называлась «Русский народ». Уже тогда была «Страна Лимония». Он говорил: «Вить, чего мы поем эту «Страну Лимонию»? Я говорю: «Ты же ее написал». И вот он пишет нудную альтернативную песню. «Русский народ», называется. И в этом «Русском народе» нашли какие-то кадры в программе «600 секунд». Оттуда, из «Взгляд» нашли какие-то кадры.  И медленно едущую вдоль платформы электричку. И половину песни эта электричка замедленным кадром ехала вдоль этого всего.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Гениально!

Рыбин: Гениально. Образ электрички – это всегда было такое: зеленое, длинное, пахнет колбасой – это электричка из Москвы в Подмосковье.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как вообще проталкивали на телевидение клипы свои?

Рыбин: Деньги.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прям отстегивали?

Рыбин: Это я про «Страну Лимонию». Появился телеканал «2х2». И там Женя Белоусов. Я прям помню кто. Группа «На-На», остальные все – иностранная музыка. И телефоны. Коммерческий телеканал. Я прям набираю и говорю: «Здравствуйте, у нас песня, сделали клип». – «Хороший клип по качеству? У нас телеканал». «Ну, хороший…» – «Ну, давайте встретимся у Павелецкого вокзала». Я говорю: «Почему, вы же в Останкино?» - «Мы не можем в Останкино принять оплату за клип». – «А оплата должна быть?» – «Да». – «А сколько вы хотите, чтобы раз в день показывать?» – «Ну, вы видели?» – «Я видел, Женя Белоусов. «На-На» шесть раз в день». – «Да, это максимальный пакет, стоит вот столько».

УТРЕННЕЕ ШОУ: И все?

Рыбин: И все. На Павелецком встретились и забрали у меня деньги.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И не кинули?

Рыбин: И не кинули. И с октября по май шесть раз в день! А мы только раз в месяц новые клипы им. «Лимония», «Фирма», «Дай, «Долгопа-ламбада». Четыре видоса – до мая месяца.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты уже неоднократно упоминал песню «Страна Лимония». А честно говоря, страна эту песню в первый раз услышала, когда ее исполнила Лариса Долина.

Рыбин: Да, Лариса Александровна спела.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как она у нее оказалась? Ты сам предложил? Как эта песня до нее дошла?

Рыбин: Сережа Катин, поскольку это его песня, он потихонечку от меня предложил Ларисе исполнить. Она, конечно, согласилась. Потому что песня на самом деле хорошая. Как раз у Лариса были съемки «Музыкального ринга». А мы «Музыкальный ринг» всегда смотрели, потому что музыкальные программа мы все смотрели. И я вечерком, как всегда, обустроился, включаю телек, взял стульчик, «московских картошек» поесть всяких. И… «А сейчас, - объявляет Максимова, - песня молодого композитора из подмосковного Долгопрудного. Песня «Страна Лимония», исполнит Лариса Долина». И у меня ступор. Я Катину набираю домой: «Слушай, Серег, это чего такое?» - «Ой, Витя, не знаю, она самовольно взяла!» Так он не одну песню ей отдал, а три! Серега не верил, что у нас что-то может получиться. И я его прекрасно понимаю. Но я совершенно не жалею, что так было. Потому что в исполнении Ларисы она интересно звучало. Она была в такой косухе черной, проклепанной. Юбка такая была у нее короткая, мини, кожаная. И прическа такая пергидроль, металл. В раскрасе боевом, выглядела очень интересно. Это уже история музыки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Песня до кого-то дошла через нее.

Рыбин: Да-да-да, конечно. Тем более это программ «Музыкальный ринг» - она была очень популярной. А «Музыкальный лифт» – это наша была премьера песни «Страна Лимония» 6 января 89-го года. Это был наш первый эфир – не за деньги.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А по-человечески.

Рыбин: А на следующий год с ней была «Песня года».

УТРЕННЕЕ ШОУ: О «Стране Лимония» вы упоминали. Когда снимали клип в качестве лимона вы использовали грейпфрут.

Рыбин: Чего-то не было лимона.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это какая-то задумка – внимательный зритель заметит и улыбнется? Или тупо не было лимонов?

Рыбин: Не было лимонов. В Долгопрудном был один овощной магазин, где лимонов зимой не было. 89-й год – вы же понимаете. Мы 88-м сняли. А грейпфрут был!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, друзья, за витамины поднимаем мы бокал! 80-е, 90-е – какое интересное время для нашей страны. Прямо ого-го. А тогда только концертами получалось зарабатывать? Или все-таки копеечку где-то еще на стороне приходилось как-то?

Рыбин: Музыка была приработком. Основные деньги шли от торговли инструментами музыкальными, и вот это все оттуда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А где вы их брали? Прям бизнес-бизнес был?

Рыбин: Было такое слово «привоз». Люди знают его. Привоз – это в Одессе рынок так назывался. А здесь, в нашем регионе, привоз – это когда у тебя есть человек, который из-за кордона привозит. Он может быть летчиком, проводником поезда. У нас были студенты из Патриса Лумумба. И вот они периодически что-то привезут. Сначала клавиши возили, потом гитары. А потом мы узнали, что на компьютерах можно заработать больше. А потом в какой-то момент – это прям 90-й год, резкий перелом наступил, группа стала приносить деньги… Можно было заниматься только музыкой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: О 90-х. Лихие 90-е, наверняка, вам дарили какие-нибудь лихие подарки.

Рыбин: Запоминающиеся подарки – подарили автомат Калашникова. Заряженный. Я сказал: «Ребят, я не могу его взять». – «Витя, как это так? Это же подарок». Дальше было несколько случаев – дарили машины. Я два раза отказался, потому что мне было неудобно. Я отказался. А другой артист с левого ряда сказал: «Ой, Витя отказывается, давайте я заберу!» И забрал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А имя артиста мы называть не будем.

Рыбин: Это артистка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И отдали, прям без вопросов?

Рыбин: Без вопросов. Но самый смешной подарок – Наташе подарили мышку в трехлитровой банке.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Живую?

Рыбин: Да. Мы с Наташей кушали в ресторане. Что можно было покушать в ресторане тогда? Жареную картошку и борщ. И по бутылке пива местного. И подходит парень в норковой кепке, в зеленом ватнике и в спортивных штанах.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Красиво!

Рыбин: И он говорит: «Наташа, вам меха не нужны?» Всякие подвохи были. И он из-за спины банку трехлитровую на стол ставит. Там, говорит, мышь. Это был день рождения Наташин.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И вы забрали с собой?

Рыбин: Забрали, Наташа выпустила ее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я думал, шапку до сих пор носите.

Рыбин: Да-да, сшили. Вот это были смешные подарки! Этот был смешной с мышкой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: До нас дозвонился Сергей из Калуги.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей, доброе утро!

Сергей: Доброе утро!

Рыбин: Здравствуйте Сергей!

Сергей: Какие свои первые деньги вы заработали в группе «Дюна»? Где работали и подрабатывали?

Рыбин: Конечно, подрабатывал, ну а как? Первые деньги вне группы «Дюна» я заработал после седьмого класса. Каникулы. Я пошел работать на долгопруднинский Горпищекомбинат, раскладывать конфеты «Помадка» в коробочки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Недостача была?

Рыбин: Была. Мне было так плохо, я столько их съел.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А сейчас ешь эти конфеты?

Рыбин: Да, конечно. Помадку люблю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Очень-очень вкусные конфеты.

Рыбин: Платили мне 30 рублей, это неполный рабочий день. По-моему, на три с половиной часа или на четыре. От Горпищекомбината до моего дома было метров 60. До седьмого класса, до этих «Помадок» мы не добирались, но совершали акт воровства простым образом: мы брали длинные ореховые ветки – метров по пять – садились на забор этого Горпищекомбината. А там стояли бочки с патокой. И туда в эту горловину бочки опускаешься, накручиваешь и, как ловишь рыбу, вытаскиваешь. Черная? Ничего – нормально. А когда белая патока была – это была вообще победа! Ладно, это были первые деньги, я заработал, по-моему, 30 с чем-то рублей. А в группе «Дюна» за концерт, я даже помню этот концерт – это был концерт в Парке культуры им. Горького. И заплатили нам на троих 80 рублей. И во время исполнения песни «Фирма» в нас стали кидаться и орать «Придурки, идите отсюда на фиг!» Отвечаю! Но следующее выступление в Парке Горького было совсем другое. Я не могу объяснить. Это был какой-то атас. Люди лезли на порталы, которые стояли по бокам. Какие-то пьяные люди на лошадях приехали из какого-то конного клуба. А народу было! Это было шоу. Все думали, что это шоу!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошее шоу!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все продумано до мелочей! На заре своей карьеры «Дюна» работала разогреве у Александра Серова.

Рыбин: В филармонии составлялась программа. И мы оказались в такой компании – группа «Сюрприз», потом «Доктор Ватсон» она называлась. «Дюна» и Саша Серов. Такого фанатизма у женщин, который был у Саши Серова, я думаю, никто не получит сейчас. Это невозможно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как они вас воспринимали?

Рыбин: Да никак, они нас не видели. Не нужны мы им, амебы мы были какие-то волосатые. Ну, у нас по-другому, у нас другие девчонки приходят. До сих пор!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Еще бы, посмотреть на такого красавца в отличной форме. Вы же какое-то время назад отказались от мяса. Но в вашем инстаграме мы заметили, что вы совсем недавно готовили сочный кусок мяса.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот это вот как понимать?

Рыбин: Что мы с Наташей не едим? Мы с ней на спор почти 30 лет не едим свинину, баранину, говядину, кролики – вот это все. Рыбу мы едим. И иногда можем и индюху навернуть. Мы поспорили с ней, кто первый начнет есть, тот проиграл. Никто из нас не хочет проиграть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И никто не ест под подушкой ночью?

Рыбин: Нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это ты опрометчиво.

Рыбин: Больше всего из этого хочется колбаски. Кто-то возразит, что в ней нет мяса, но все равно она у нас в списке мяса – колбаса. Хочется иногда колбаску или гамбургер. Ой, вареная колбаска! Или краковской! Оооой! Аааааа! Вот это да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Держись, держись, брат!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты с таким удовольствием рассуждаешь о еде, но при этом держишься!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я тоже есть захотел!

01.10.2021